Pertanyaan:


“Halo Mbak,

Malu deh mau nanya yang simpel banget.

Bagaimana sih caranya supaya setia pada budget pengeluaran bulanan? Makasih ya.”

Vita – Jakarta Selatan


Jawaban:


Dear Vita,

Kalem sis! Ini pengeluaran bulanan doang. Ini bukan pacar atau suami yang harus kita temani dengan setia!

Jadi gini. Budget atau anggaran adalah perhitunganmu karena kamu sadar diri pada keterbatasan dana yang tersedia. Semua orang pasti punya batasan sendiri lho. Baik kamu yang punya penghasilan Rp3.000.000 per bulan atau dengan penghasilan Rp150.000.000 per bulan sekalipun. Tidak ada yang punya unlimited budget kok.

Persepsi kita saat mengelola pengeluaran bulanan adalah harus setia pada budget.

Ternyata kita gak perlu setia terus kok. Langgar sedikit juga gak apa-apa. Tapi langgar budget yang bagaimana sih yang tetap sehat?


Pertama, pisahkan dulu pos pengeluaran berdasarkan termin pembayaran: pengeluaran bulanan VS pengeluaran mingguan/ harian. Kalau sudah ada alokasi khusus terbagi dalam 2 termin ini, pritilan kecil-kecilnya tinggal mengikut saja.

Contoh pembagian pengeluaran berdasarkan waktu pembayaran bisa dirinci lagi menjadi seperti ini:


1. Pengeluaran bulanan

- Menabung / investasi

- Cicilan utang

- Tagihan kartu kredit

- Belanja bulanan / grocery shopping

- Bayar kost / sewa rumah

- Listrik, air dan iuran lingkungan

- Gaji asisten rumah tangga

- Uang sekolah anak / uang kuliah

- Lainnya.


2. Pengeluaran mingguan / harian

- Transportasi

- Makan harian

- Sarapan dan buah

- Makan di luar

- Ngopi dan jajan

- Olah raga

- Shopping

- Pengeluaran weekend

- Lainnya.


Perhatikan di pos mana kamu dapat kepeleset dan melakukan sabotase pada pengeluaranmu sendiri. Biasanya sih di bagian kedua alias pengeluaran mingguan/harian. Untuk pengeluaran yang kita bayarkan bulanan, seharusnya angkanya tidak banyak berubah dan rutin saja sama setiap bulan. Jadi begitu gajian datang, segera selesaikan urusanmu dengan semua pos yang memang kamu bayarkan setiap bulan. Sesudah itu kamu cuma perlu berhati-hati dengan pos mingguan/harian. Nah untuk yang ini ternyata kamu tidak perlu terlalu setia lho. Kamu bisa secara fleksibel mengatur pergerakan budget-nya dan tetap bersenang-senang tanpa kebobolan.


Contoh: budget pengeluaran mingguan = Rp500.000

- Rp75.000 per hari x 5 hari kerja = Rp375.000 per minggu.

- Rp125.000 per minggu untuk pengeluaran weekend.


Saat kamu mengatur pengeluaran seperti di atas dan kamu ingin melanggar budget, perhatikan dari mana kamu akan mengalihkan dananya. Misalnya kamu ingin weekend ini lebih banyak foya-foya. Budget Rp125.000 ingin kamu naikkan menjadi Rp200.000. Nah ekstra Rp75.000 perlu kamu ambil dari budget harian dong! Ternyata ini cuma Rp15.000 per hari kok. Silakan periksa dalam satu hari kamu bisa hemat Rp15.000 dari mana?

Artinya, tidak perlu setia banget sama pos pengeluaran. Tapi kamu sadar bagian mana yang harus dikurangi, demi menaikan budget di pos lainnya. Paling gampang mengurangi pos pengeluaran yang sifatnya lifestyle. Tapi bisa juga kok mengurangi pengeluaran bulanan seperti grocery shopping.

photo credit: usseek

- Demi nonton film baru di akhir pekan, kamu bisa mengurangi ngopi di hari Senin.

- Supaya bisa ikut geng cewek-cewek masuk kelas yoga, kamu bisa mengurangi budget makan siang dengan bawa bekal ke kantor.

- Karena sudah tahu kamu bakal iuran 3 kawinan minggu depan, kamu bersiap dengan mengurangi grocery shopping bulan ini.


Perlukah setia pada budget pengeluaranmu? Ternyata nggak! Santai aja.

Yang pasti kamu perlu sadar ke mana uangmu pergi. Sehingga kamu sendiri yang bisa ngerem dan kapan mau ngegas!


Selamat mencoba!

~Ligwina~

Founder / CEO QM Financial dan Plan.id

Managing Editor Moola.id


For-Moola ini adalah kolom khusus Ligwina Hananto. Kamu juga bisa mengajukan pertanyaan keuangan melalui email: hello@moola.id.

For-Moola is POWERED by Plan.id.


Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Ternyata Kamu Perlu Setia Pada Pasangan, Tapi Tidak Pada Budget Pengeluaran Bulanan!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !