Lebaran sebentar lagi, Hari Raya sudah di ambang pintu. Pasti banyak yang harus disiapkan apalagi Lebaran punya banyak tradisi khususnya bagi orang Indonesia, seperti menu hidangan yang wajib ada. Lebaran atau Hari Raya tidak pernah lepas dari anggaran dapur karena pada hari itu biasanya setiap keluarga akan memasak di luar dari biasanya sekaligus menjadi ajang silaturahmi. Agar anggaran Sahabat Moola tidak membengkak hanya untuk kebutuhan dapur, intip yuk tips berikut ini!

Belanja di Pasar Tradisional

Photo Credit : TreKearth

Kalau biasanya Sahabat Moola berbelanja di supermarket, tak ada salahnya untuk kebutuhan dapur Lebaran kali ini mencoba berbelanja di pasar tradisional. Tidak perlu khawatir karena saat ini pasar traditional sudah tidak sekumuh dulu. Bandingkan harganya dengan supermarket, tentu pasar traditional lebih murah dengan kesegaran bahan pangan yang juga baik. Lumayan kan kamu bisa berhemat untuk kebutuhan lain atau ditabung?

Buat List Belanjaan

Photo Credit : YouthManual

Biar tidak kalap kalau lihat sayuran yang seger-seger, buatlah list belanjaan apa saja yang harus dibeli. Selain pengingat kalau-kalau ada yang kelupaan, juga bisa menjadi rem nafsu belanjamu. Jangan lupa cek ulang sebelum pergi berbelanja.

Belanja Jauh-jauh Hari

Photo Credit : ExciteIndonesia

Sudah menjadi tradisi bagi pedagang menaikan harga menjelang Lebaran. Kebutuhan pokok dan teman-temannya juga ikut naik apalagi satu hari sebelum Lebaran. Maka jangan berbelanja kebutuhan dapur menjelang Hari Raya, kamu bisa berbelanja seminggu sebelumnya dengan harga kebutuhan yang cederung masih normal.

Kemas Belanjaan dengan Baik

Photo Credir : cdn2

Tenang, nggak perlu khawatir kalau belanja seminggu sebelum Lebaran maka belanjaan akan rusak, kamu bisa mengemasnya dengan baik. Sayur pun mampu bertahan lebih lama tanpa mengurangi kesegarannya.

Daging dan ikan: setelah dicuci bersih, ikan bisa langsung dimasukan ke dalam freezer atau sesuai dengan kebutuhan. Daging bisa dimasukan setelah direbus dan air rebusannya pun bisa dimasukan dalam freezer untuk tambahan kaldu. Hemat tanpa bahan pengawet.

Sayuran: cuci bersih sayuran dan tiriskan. Bungkus dengan koran yang sudah tidak terpakai, sayuran bisa awet hingga 2 minggu.

Bumbu-bumbu: giling bumbu-bumbu dan tempatkan dalam wadah tertutup kedap udara lalu simpan dalam freezer, dijamin bumbu bisa bertahan hingga berbulan-bulan. Untuk memudahkan dalam pemakaian, usahakan menggiling bumbu berdasarkan kebutuhan masakan, contoh: giling bumbu untuk rendang, kari, nasi goreng, dan lain-lain.

Beri label: supaya tidak bingung pada saat ingin mengunakan belanjaan kita, beri label pada setiap belanjaan. Tulis nama barang dan tanggal membeli ketika dimasukan ke dalam kulkas atau freezer agar memudahkan kita untuk menemukan dan mendahulukan pengolahannya berdasarkan tanggal masuk kulkas.

BACA JUGA


Cara Keren Membelanjakan Uang di Bulan Ramadan. Awas, Jangan Kebablasan!

Cara Keren Membelanjakan Uang di Bulan Ramadan. Awas, Jangan Kebablasan!

Banyaknya bazar makanan dan pakaian untuk Lebaran sangat menggoda iman untuk menghabiskan uang

Read more..

Semoga bermanfaat, Sahabat Moola!



Write for Us!

Kamu baru saja membaca artikel "Anggaran Dapur Hari Raya Jangan Sampai Membengkak, Ini Tips Rahasianya!". Kamu punya cerita yang ingin dibagikan juga?

Tulis ceritamu di sini !